ANALISIS PENGGUNAAN KOSAKATA SLANG PADA AKUN X @CURSEDKIDD - Parus, Kamillo Patijari; Zusanani , Ajeng Vanesa; Yasmin, Malika May Tuhfah; Patayang , Gavrila Vanianca Lambe; Pertiwi, Adinda Salsabila Putri; Anggraeni, Natalia Desy (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa merupakan hal terpenting dalam berkomunikasi kita sehari-hari. Dengan adanya perkembangan zaman yang semakin maju, penggunaan bahasa tentunya juga mengalami perkembangan. Tidak hanya bahasa saja yang semakin berkembang, namun teknologi semakin pula berkembang dan semakin banyak penggunanya, terutama sosial media. Fenomena yang menarik penulis untuk melakukan penelitian ini adalah analisis penggunaan kosakata slang dalam media sosial X, terkhusus pada akun X @cursedkidd karena pada akun tersebut banyak sekali penggunaan kosakata slang yang bersifat informal dan variatif sehingga memudahkan kita dalam berkomunikasi sehari-hari. Metode penelitian menggunakan teknik penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berdasarkan faktor yang menjadi objek penelitian, kemudian menganalisis faktor tersebut untuk dicari peranannya. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kosakata slang terbentuk karena bentuk kata yang dibalik, pemendekkan, menyingkat atau akronim, bentuk kata plesetan, bentuk kata alfanumerik dan bentuk kata penggalan, (2) Kosakata slang terbentuk dari kata baru dan plesetan yang dibentuk melalui proses morfologi, yaitu abreviasi.