ANALISIS KESALAHAN PENULISAN BAHASA INDONESIA DALAM PENYUSUNAN LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI PERTANIAN - Arifin, Aisyah Devinta; Dahra, Alda Khafidzah Dahra; Nisa, Ngaliyah Khoerotun Nisa; Naafilatutsania, Binti; Wibowo, Saskia Salsabila; Anggraeni, Natalia Desy (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Mahasiswa Fakultas Pertanian menyusun laporan praktikum Biologi Pertanian sebagai bagian dari kegiatan akademik, namun banyak ditemukan kesalahan penulisan bahasa yang tidak sesuai dengan kaidah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan berbahasa pada laporan praktikum mahasiswa. Pendekatan deskriptif digunakan untuk mengidentifikasi jenis kesalahan dan faktor penyebabnya. Data diperoleh melalui analisis dokumen laporan praktikum mahasiswa di Fakultas Pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa disebabkan oleh kurangnya pemahaman aturan tata bahasa, minimnya pengeditan laporan, serta pengaruh kebiasaan menulis informal. Kesalahan paling dominan terjadi pada penggunaan huruf kapital dan tanda baca, diikuti oleh penggunaan kata depan dan huruf miring. Studi ini menekankan pentingnya pembelajaran tata bahasa yang terintegrasi dalam kurikulum untuk meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa.