PRESERVASI KOSA KATA PERTANIAN LOKAL DALAM MASYARAKAT ADAT (STUDY KASUS MASYARAKAT OSING) - Hilda Fitri Anggita; Dhea Antika Putri2; Rafi Rasyid Alyadi; Evani Pramudea Azzahra; Erdian Setya Nugraha; Lutfi Irawan Rahmat (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya pelestarian kata pertanian lokal dalam masyarakat Osing di Jawa Timur, Indonesia. Kosa kata ini bukan hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai representasi budaya dan pengetahuan tradisional yang kaya. Melalui metode kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi istilah-istilah pertanian yang masih digunakan, serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Temuan menunjukkan bahwa kosa kata tersebut memainkan peran penting dalam praktik pertanian berkelanjutan dan pelestarian lingkungan. Selain itu, penelitian ini menyoroti tantangan yang dihadapi dalam menjaga kosa kata ini di era modern, termasuk pengaruh globalisasi dan migrasi. Dengan melibatkan komunitas dalam dokumentasi dan pengajaran istilah-istilah tersebut, diharapkan identitas budaya masyarakat Osing dapat dipertahankan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang hubungan antara bahasa, budaya, dan praktik pertanian, serta memberikan rekomendasi strategi pelestarian yang efektif.