ANALISIS GAYA KEBAHASAAN DALAM LIRIK LAGU SATU BULAN KARYA BERNADYA - Izdihar, Ghaitsa Nurul; Maldia Dwi Aprilia; Ratu Kiswasari; Syahrany Putri Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Analisis gaya kebahasaan dalam lirik lagu Satu Bulan karya Bernadya. Musik dan lagu merupakan dua hal yang saling berkaitan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gaya kebahasaan dalam lirik lagu Satu Bulan karya Bernadya? Penelitian ini bertujuan untuk memahami, mendeskripsikan, serta menganalisis gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu "Satu Bulan" yang ditulis oleh Bernadya. Metode penelitian menggunakan pendekatan dengan metode penelitian kualitatif, dengan sumber data lirik berupa lirik-lirik lagu satu bulan bukan berupa angka, sehingga menghasilkan deskripsi tentang gaya bahasa yang digunakan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, simak, catat, serta dokumentasi. Selain itu terdapat teknik analisis data. Hasil dari analisis gaya kebahasaan yang telah dilakukan menghasilkan gaya kebahasaan pebandingan sejumlah 7 data, pertentangan sejumlah 8 data, dan pengulangan sejumlah 4 data. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan gaya bahasa smile, metafora, personifikasi, antitesis (gaya kebahasaan perbandingan). hiperbola, ironi, oksimoron, retoris (gaya kebahasaan pertentangan). anfora, epifora, repitisi, polisdenton (gaya kebahasaan pengulangan).