PERAN BAHASA INDONESIA DALAM MENYEBARKAN KESADARAN LINGKUNGAN DI KALANGAN MASYARAKAT - Anggraini, Amellia Disa; Azahra, Novaliana Putri; Ameliana, Viva; Abni, Septia Rizqi Nur; Alam, Muh Bahrul; Renata, Shafira Nayla (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa Indonesia dapat membantu masyarakat Indonesia yang multikultural menjadi lebih sadar lingkungan. Bahasa Indonesia digunakan sebagai bahasa nasional dalam berbagai bentuk media komunikasi, seperti buku, artikel, media sosial, iklan, dan kampanye publik. Bahasa Indonesia adalah alat yang efektif untuk menyampaikan pesan lingkungan kepada masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa yang sederhana, persuasif, dan sesuai dengan nilai-nilai budaya lokal dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat dalam kampanye pelestarian lingkungan. Penelitian ini melakukannya dengan menganalisis melalui sebuah survei yang disebarkan dan diisi sebagian mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Dengan menggunakan metode kuantitatif dalam bentuk diagram lingkaran, juga dikemas dalam metode kualitatif deskriptif yang dideskripsikan dengan pembahasan-pembahasan. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa bahasa Indonesia adalah alat komunikasi yang dapat diterima untuk meningkatkan kesadaran bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan. Serta dengan bahasa Indonesia memegang peran yang tinggi dalam keefektifan menyebarkan mengenai isu lingkungan.