Analisis Dampak Media Sosial Terhadap Struktur dan Kosakata Bahasa Indonesia pada Era Digital - Ulinuha, Faruq; Jayadiningrum, Rahma Nayla; Yusuf, Hafiz Burhanudin; Ramadhani, Farras Sabela; Pakpahan, Olivia Noviantri Asima (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Perkembangan media sosial di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam penggunaan bahasa Indonesia, baik dari segi struktur maupun kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial terhadap perubahan dan perkembangan bahasa Indonesia dalam komunikasi sehari-hari. Melalui metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari berbagai platform media sosial, seperti Twitter, Instagram, dan Facebook, serta dianalisis menggunakan pendekatan linguistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya penambahan kosakata baru, singkatan, serta penggunaan kata serapan dari bahasa asing yang semakin populer di kalangan pengguna media sosial. Selain itu, ditemukan pula perubahan dalam struktur kalimat yang cenderung lebih ringkas dan informal. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial tidak hanya mempengaruhi aspek komunikasi, tetapi juga membawa perubahan dalam identitas dan budaya bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai perkembangan bahasa Indonesia di era digital serta implikasinya bagi pembinaan bahasa