Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar dalam Penyuluhan Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan - Sakinah, Puspa; Maharani, Karina Inggrid; Abni, Septia Rizqi Nur; Azola, Khalisa Zahrani; Rabbani, Zikry Abrar; Rivano, Laurentius (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penyuluhan tentang pengelolaan lingkungan hidup yang berkelanjutan sangat bergantung pada penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyebarkan seberapa efektif penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai dengan standar dalam memberikan informasi tentang pelestarian lingkungan hidup kepada masyarakat. Bahasa Indonesia, sebagai bahasa nasional, membantu menjembatani perbedaan bahasa dan budaya, menghasilkan komunikasi yang lebih inklusif. Bahasa yang baku dapat mencegah salah pengertian, meningkatkan pemahaman masyarakat, dan mendorong partisipasi aktif dalam pelestarian lingkungan. Untuk melakukan penelitian ini, literatur sebelumnya mencantumkan mengenai fungsi bahasa Indonesia dalam pendidikan dan pengelolaan lingkungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat dapat lebih memahami isi penyuluhan dengan menggunakan bahasa yang baku dan jelas. Ini akan mendukung pelestarian lingkungan hidup yang berkelanjutan.