VISUALISASI ALEGORI POLITIK DALAM NOVEL ANIMAL FARM KARYA GEORGE ORWEL - Cucu Nurhayati; Ari Ruben N; Muhammad Abi Asyakir; Tsalisa Azkiya Ismail; Nurholis (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Abstract In George Orwell's novel Animal Farm, the animals are used as symbols of historical figures to illustrate the dynamics of power and the transformation of idealism into tyranny. Orwell explores themes of rebellion against tyranny, betrayal of the principles of equality, and the manipulation of power through characters such as Napoleon and Snowball. The novel portrays events that reflect the Russian Revolution, with symbols such as the farm representing society. Orwell demonstrates how decision-making, manipulation, and changes in roles influence the transition from hopes for equality to oppressive power. Animal Farm not only critiques the mechanisms of power in politics but also offers insights into the inherent risks of corruption in governance systems. With its strong allegorical elements, the novel provides a universal lesson on the dynamics of power and the betrayal of revolutionary ideals Keywords: Political Allegory, Character Visualization, Main Themes, Symbols Abstrak Dalam novel Animal Farm karya George Orwell, hewan-hewan dijadikan simbol tokoh-tokoh sejarah untuk mengilustrasikan dinamika kekuasaan dan transformasi idealisme menjadi tirani. Orwell mengeksplorasi tema pemberontakan terhadap tirani, pengkhianatan terhadap prinsip kesetaraan, serta manipulasi kekuasaan melalui karakter seperti Napoleon dan Snowball. Novel ini menggambarkan peristiwa yang mencerminkan Revolusi Rusia, dengan simbol-simbol seperti peternakan yang mewakili masyarakat. Orwell menunjukkan bagaimana pengambilan keputusan, manipulasi, dan perubahan peran memengaruhi transisi dari harapan akan kesetaraan menuju kekuasaan yang represif. Animal Farm tidak hanya mengkritik mekanisme kekuasaan dalam politik tetapi juga menawarkan wawasan tentang risiko korupsi yang melekat dalam sistem pemerintahan. Dengan elemen alegoris yang kuat, novel ini memberikan pelajaran universal tentang dinamika kekuasaan dan pengkhianatan terhadap cita-cita revolusi. Kata Kunci: Alegori Politik, Visualisasi Karakter,Tema utama,simbol