PERANAN PSIKOLINGUISTIK DALAM PEMEBELAJARAN BAHASA ARAB - Fahriza Ramadhan; Zakiah Mardiah Nasution; Aulia Marhamah; Nur Azizah Putri; Sahkholid Nasution (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan psikolinguistik dalam pembelajaran bahasa Arab sebagaimana pembelajaran bahasa Arab sebagai bahasa kedua menjadi salah satu mata pelajaran wajib di Indonesia, baik dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi, terkhusus pada lembaga pendidikan Islam, namun kajian berbahasa tidak dapat hanya dengan ilmu linguistik tetapi perlu dilengkapi dengan mental atau akal yaitu psikologi. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif desktiptif, dengan mengumpulkan data berdasarkan hasil studi pustaka yang berkaitan dengan kajian yang dibahas seperti buku, jurnal ilmiah, artikel dan dokumen lainnya yang mendukung pada penelitian ini, kemudian menjelaskan beberapa data yang telah didapati dan dikemukakan secara jelas. Temuan penelitian ini adalah bahwa psikolinguistik sangat berperan penting dalam pembelajaran bahasa Arab karena psikolinguistik menjadi kunci uatama dalam memahami aspek mental pemakaian bahasa, mengembangkan keterampilan komunikasi, dan mengatasi kendala yang mungkin timbul dalam keterampilan berbahasa siswa. Kata kunci : Psikolinguistik, pembelajaran bahasa Arab