PENGEMBANGAN MEDIA FUN EASY LEARN PADA MATA KULIAH COMPRÉHENSION ORALE DÉBUTANTE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS UNIMED - Siregar, Erra Fazira Fay; Rahma Dewi Shinta; Tampubolon, Fadila Zailanti Reisa; Siregar, Fauzan Ghanimi Fay; Cinta; Tampubolon, Yeni Junita; Rabiah Adawi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) mengembangkan media bahan ajar mata kuliah Compréhension Orale Débutante untuk meningkatkan keterampilan menyimak Bahasa Prancis pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis, (2) Menilai kelayakan aplikasi media audio-visual Fun Easy Learn. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan deskriptif dan pendekatan penelitian dan pengembangan model pengembangan ADDIE (Analisa, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Adapun target luaran penelitian pengembangan media ini yaitu publikasi pada jurnal ber ISSN, laporan akhir penelitian di daftarkan hak cipta. Angket dan tes tertulis adalah alat penelitian yang digunakan. Penelitian ini dibatasi pada penelitian tentang pengembangan media bahan ajar mata kuliah Compréhension Orale Débutante dengan memanfaatkan media pembelajaran Fun Easy Learn pada mata kuliah Compréhension Orale Débutante pada Prodi Pendidikan Bahasa Prancis UNIMED guna meningkatkan keterampilan menyimak. Adapun produk hasil penelitian pengembangan pada bahan ajar mata kuliah Compréhension Orale Débutante harus divalidasi oleh ahli sebelum diujicobakan. Data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini dianalisis dengan menggunakan skala Likert dari 1-5. Uji coba produk akan dilaksanakan pada 1 dosen dan 18 mahasiswa sebagai responden. Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) adalah istilah untuk software yang menggabungkan elemen teknologi dasar dengan elemen pendukung yang cukup realistis sehingga teknologi atau media yang bersangkutan dapat diuji dalam lingkungan tertentu.