SIMBOLISME DALAM "THE CRYING OF LOT 49" KARYA THOMAS PYNCHON: ANALISIS MAKNA DAN KONTEKS - Saputra, Farhan Januar; Ramadhan, Ghifari Ilham; Hidayah, Irna Inayatul; Nurholis, Nurholis (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Novel The Crying of Lot 49 karya Thomas Pynchon merupakan salah satu karya sastra postmodern yang penuh dengan kompleksitas simbolis dan narasi ambigu. Artikel ini menganalisis makna simbol-simbol utama dalam novel tersebut serta menghubungkannya dengan konteks sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat modern. Dengan mengkaji simbolisme Tristero, Lot 49, berbagai objek, dan karakter-karakter utama, artikel ini mengungkap bagaimana Pynchon menggunakan simbolisme untuk mengkritik sistem kapitalis, menyentil kegagalan komunikasi, serta menggambarkan absurditas dan ketidakpastian kehidupan di era modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya menantang pembaca untuk mempertanyakan sistem yang ada, tetapi juga menawarkan refleksi filosofis tentang pencarian makna dalam dunia yang penuh ambiguitas.