ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM PEMBERITAAN METRO SIANG PADA SEGMEN CERITA OLIMPIADE INDONESIA DI METRO TV - Nida Zuhrufunnisa; Azkia Najmi Mumtaza; Nasya Tsabitah Syaharani; Alief Viona Melody Inayah; Ahmad Fuadin (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa memiliki peran penting dalam penyajian sumber informasi dan ilmu pengetahuan. Berita merupakan sarana informasi tentang sesuatu yang sedang terjadi. Kesalahan berbahasa dapat memengaruhi masyarakat memahami informasi. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman mengenai beberapa kesalahan berbahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Analisis Wacana Kritis (AWK) sebagai pendekatan teoritisnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada pemberitaan oleh Metro Siang terkait cerita Olimpiade Indonesia ditemukan berbagai kesalahan berbahasa. Pertama, adanya ketidakkonsistenan terhadap penggunaan huruf kapital pada kalimat tertentu, kedua, terdapat kesalahan penulisan istilah asing, dan ketiga, adanya kesalahan pemilihan kata atau diksi serta analisis makna leksikal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketidaktepatan pemilihan kata berpotensi menimbulkan kesalahpahaman karena kurang sesuai dengan konteks dan nilai-nilai yang ingin disampaikan.