KEBIMBANGAN DI ANTARA DUA IDENTITAS: SASTRA MUSLIM TURKI DAN SASTRA MUSLIM IIMIGRAN DI EROPA DAN AMERIKA - Rahmi Wulansari; Sarah Mudrika Zain; Shafirany Arafah; Nurholis Nurholis (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Abstract This research explores the role of Muslim literature in reflecting and responding to the complexities of identity in the modern world. In her research, the researcher uses the theoretical frameworks of Stuart Hall and Homi K. Bhabha to analyze how identities are shaped through cultural interactions and individual experiences. The research focuses on analyzing texts from several Muslim literary works such as those of Yasmina Khadra, Tariq Ali, and Amin Maalouf. The results show that Muslim identity is a constantly changing entity in the context of globalization and cultural interaction, so Muslim literature can provide an alternative in responding to the complexity of identity in the modern world. In the development of Muslim literature, the researcher recommends that writers can introduce cultural values to the outside world and innovate in expressing the characteristics of Muslim culture. We recommend readers to enrich themselves by reading Muslim literature as a way to appreciate cultural diversity and respond to the complexity of identity within ourselves. This study provides an in-depth look at the role of Muslim literature in understanding the complexity of identity in the modern world and opens up space for further research in the future. Keyword: Muslim, Literature, Identity, Cultural Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi peranan sastra Muslim dalam mencerminkan dan merespons kompleksitas identitas di dunia modern. Dalam penelitiannya, peneliti menggunakan kerangka teori Stuart Hall dan Homi K. Bhabha untuk menganalisis bagaimana identitas dibentuk melalui interaksi budaya dan pengalaman individu. Penelitian ini fokus pada analisis teks dari beberapa karya sastra Muslim seperti karya Yasmina Khadra, Tariq Ali, dan Amin Maalouf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas Muslim merupakan entitas yang terus berubah dalam konteks globalisasi dan interaksi budaya, sehingga sastra Muslim dapat memberikan alternatif dalam merespon kompleksitas identitas di dunia modern. Dalam perkembangan sastra Muslim, peneliti merekomendasikan agar para penulis dapat memperkenalkan nilai-nilaibudaya kepada dunia luar dan berinovasi dalam mengekspresikan ciri khas budaya Muslim. Peneliti merekomendasikan pembaca untuk memperkaya diri dengan membaca sastra Muslimsebagai cara untuk menghargai keanekaragaman budaya serta merespon kompleksitas identitasdalam diri kita sendiri. Penelitian ini memberikan pandangan ke dalam tentang peran sastra Muslim dalam memahami kompleksitas identitas di dunia modern dan membuka ruang untukpenelitian lebih lanjut di masa depan. Kata Kunci: Muslim, Sastra, Identitas, Kultural.