ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB LANGUAGE ANXIETY (KECEMASAN BERBAHASA) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA PELAJAR PEMULA - Pangulian Harahap; Adi Fadli Lubis; Nurfasilah; Rana Khairiyyah; Sahkholid Nasution (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Kecemasan berbahasa (language anxiety) merupakan kendala utama dalam pembelajaran bahasa Arab, terutama bagi pelajar pemula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kecemasan berbahasa dalam konteks keterampilan berbicara. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengidentifikasi faktor internal seperti ketidakpercayaan diri, ketakutan membuat kesalahan, dan persepsi tentang kesulitan bahasa Arab. Faktor eksternal meliputi metode pengajaran yang monoton, tekanan dari guru dan teman sebaya, serta kurangnya fasilitas pembelajaran interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan ini berdampak signifikan pada kemampuan berbicara pelajar, khususnya dalam situasi formal seperti ujian lisan. Strategi pengurangan kecemasan melibatkan latihan berbicara secara rutin, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi, serta dukungan emosional dari guru dan teman sebaya. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan pendekatan pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif, sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan mengurangi kecemasan pada pelajar pemula. Kata Kunci: Kecemasan Berbahasa, Pembelajaran Bahasa Arab, Keterampilan Berbicara