ANALISIS PENGARUH APLIKASI YOUTUBE DALAM PENINGKATAN MAHARAH KALAM DALAM PENINGKATAN MAHARAH KALAM BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS ISLAM NEGRI SUMATERA UTARA, MEDAN: -- أ‌. تعريف مهارة الكلام - ب‌. مبادئ مهارة كلام - ت‌. تعريف وسائط يوتيوب - ث‌. مميزات تطبيق يوتيوب - ج‌. تحدي تطبيقات اليوتيوب - Endang Erika; Nasution , Nilma Wahyuni; Nova Rahmadani (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Dalam pembelajaran Bahasa Arab terdapat empat maharah/keterampilan, yaitu: Maharah Istima’, Maharah Qiraah, Maharah Kalam dan Maharah Kitabah. Keempat maharah ini yang harus dikuasai oleh setiap siswa khususnya yang membidangi di bidang Pendidikan Bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, dan menelaah peningkatan keterampilan berbicara (Maharah Kalam) melalui aplikasi youtobe, seperti yang kita ketahui di era digital sekarang ini, pembelajaran Bahasa Arab dapat diakses melalui aplikasi-aplikasi tertentu seperti: youtobe, tiktok, instagram dan telegram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data dan wawancara dengan objek penelitian perihal peran aplikasi youtobe dalam mengembangkan maharah kalam bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab di UINSU. Objek dari penelitian ini berfokus pada mahasiswa/i Prodi Pendidikan Bahasa Arab. Dari penelitian ini penulis dapat menyaksikan peran aplikasi youtobe dalam meningkatkan maharah kalam khususnya bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Islam Sumatera Utara.