PENERAPAN STRATEGI MEMBACA SQ3R DAN PQRST DALAM MEMAHAMI ISI TEKS EKSPOSISI - Dimas Hermawan, Dimas Hermawan (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Membaca bukan sekedar mampu mengungkapkan simbol-simbol tertulis, tetapi juga harus mampu memahami maksud dari setiap kata atau kalimat pada bahan bacaan yang sedang dibaca. Oleh karena itu, pelaksanaan kegiatan membaca tentunya memerlukan strategi yang dapat diterapkan untuk membantu pembaca dalam memaksimalkan pemahaman terhadap isi bahan bacaan, seperti strategi membaca SQ3R dan PQRST. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan strategi membaca SQ3R dan PQRST dalam memahami isi teks eksposisi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun objek penelitian adalah strategi membaca SQ3R dan PQRST, sedangkan subjek penelitian adalah 5 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Pendidikan Biologi Universitas Siliwangi angkatan 2024. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan strategi membaca SQ3R dan PQRST terbukti cukup membantu dalam memahami isi teks eksposisi. Hal ini dapat dilihat pada rata-rata keseluruhan hasil penilaian masing-masing strategi membaca, yaitu pada strategi membaca SQ3R adalah sebesar 50,2 dengan kategori cukup paham dan pada strategi membaca PQRST adalah sebesar 51,8 dengan kategori cukup paham. Lebih lanjut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan preferensi tambahan mengenai penerapan beragam strategi membaca dalam konteks bahan bacaan.