PENGARUH PEMBELAJARAN SENI KALIGRAFI TERHADAP PENGEMBANGAN MAHARAH KITABAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB: ١. فهم فن الخط ٢. فهم مهارة الكتابة ٣. دور تعلم الخط في زيادة فهم الكتاب - Anwar, Mutia Rakhma; Tanjung , Dara Afjunita (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Kaligrafi adalah cara menulis arab yang indah dan benar sesuai dengan kaidah penulisan. Ilmu kaligrafi tidak hanya mementingkan keindahan tulisan saja, namun juga memperhatikan kebenaran tulisan sesuai dengan kaidah penulisan. Sedangkan MaharahKitabah atau keterampilan menulis adalah kemampuan mengungkapkan, menyatakan dan menguraikan gagasan, pemikiran, dan gagasan dalam bentuk tulisan. Antara pembelajaran kaligrafi sangat erat kaitannya dengan keterampilan menulis atau maharahkitabah, sehingga dari keterkaitan tersebut pembelajaran kaligrafi mempunyai pengaruh yang besar terhadap maharahkitabah atau keterampilan menulis. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh apa saja yang timbul dari pembelajaran kaligrafi pada MaharahKitabah. Pentingnya kaligrafi dalam konteks pendidikan bahasa Arab, baik sebagai sarana pengembangan seni keislaman, penguatan identitas budaya, dan kemampuan menulis yang indah.