PENGARUH PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM MEDIA SOSIAL DALAM KEDUDUKAN / PENGGUNAAN BAHASA BAHASA YG BAIK DAN BENAR - Pardede, Bes Hendi Rio; Fitria, Rizky Iqna; Saragih, Vena Yurinda; M. Surip (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penggunaan bahasa gaul di media sosial semakin meningkat, memengaruhi kedudukan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampaknya terhadap struktur dan kaidah bahasa Indonesia menggunakan metode wawancara. Responden terdiri dari remaja, mahasiswa, dan pekerja profesional untuk memahami perspektif mereka mengenai penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari. Hasil podcast yang dilakukan menunjukkan bahwa bahasa gaul lebih sering digunakan dalam komunikasi informal karena sifatnya yang santai dan mudah dipahami. Namun, penggunaan berlebihan dapat mengurangi kemampuan dalam berbahasa formal, terutama dalam konteks akademik dan profesional. Selain itu, bahasa gaul sering menyebabkan ambiguitas makna dan menurunkan pemahaman terhadap bahasa baku. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun bahasa gaul memiliki fungsi sosial dalam komunikasi, keseimbangan dalam penggunaannya perlu diperhatikan agar tidak menggeser kedudukan bahasa Indonesia yang baik dan benar.