PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA DINI DITINJAU DARI STUDI KASUS ANAK USIA 3 HINGGA 5 TAHUN - Harahap, Hadya Aminah; Simamora, Enjelina Pitri; Hutabarat, Ezra Natasya; Sitorus, Irma Yanti; Azizah, Nurul (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses pemerolehan bahasa pada anak usia dini, khususnya anak usia 3-5 tahun. Dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia 3 tahun masih mengalami kesulitan dalam pengucapan kata-kata kompleks, cenderung menyederhanakan struktur kata, dan menggunakan kalimat sederhana dengan struktur dasar. Sementara itu, anak usia 5 tahun menunjukkan kemajuan signifikan dalam pengucapan dan struktur kalimat yang lebih kompleks meskipun masih ditemukan kesalahan dalam pengucapan bunyi tertentu seperti /r/. Bilingualisme juga diamati pada subjek penelitian, di mana terjadi pencampuran kode bahasa dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemerolehan bahasa merupakan proses bertahap yang dipengaruhi oleh lingkungan sosial dan interaksi anak dengan sekitarnya.