ADAPTASI BAHASA ASING DALAM BAHASA GAUL: ANTARA GLOBALISASI DAN KRISIS IDENTITAS, MATA KULIAH : BAHASA INDONESIA - Pasaribu, Cahaya Intan; Sianturi, Aprilia Cristiani; Panjaitan, Tiara Febriyanti Br.; Khairunisa, Yasmin; M.Surip (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Fenomena adaptasi penggunaan bahasa asing dalam bahasa gaul semakin meluas seiring dengan globalisasi dan kemajuan teknologi. Remaja menjadi kelompok utama yang berperan dalam penyebaran bahasa gaul, yang banyak menyerap unsur asing, terutama bahasa inggris. Artikel ini membahas faktor-faktor yang mendorong pertumbuhan bahasa gaul berbasis bahasa inggris dan dampaknya terhadap keberagaman bahasa indonesia. Fenomena ini membawa dampak positif, seperti meningkatkan kreativitas berbahasa dan mempermudah komunikasi global. Namun, penggunaan berlebihan dapat mengancam eksistensi bahasa Indonesia, menurunkan derajat penggunaannya, serta mengikis kosakata asli. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran berbahasa yang baik dan strategi pelestarian bahasa Indonesia melalui pendidikan, peran media, dan pengembangan kosakata agar bahasa nasional tetap lestari di tengah arus globalisasi.