INTEGRASI GAYA BAHASA ILMIAH DAN KREATIF DALAM TEKS AKADEMIK MULTIDISIPLIN - Bukit, Alfidorino Flapianus; Ambarita, Jadata Dompak (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Teks akademik memiliki peran yang sangat penting dalam dunia pendidikan dan penelitian sebagai sarana untuk menyampaikan hasil pemikiran, analisis, dan penelitian. Seiring berkembangnya dunia pendidikan, muncul kebutuhan untuk memperkaya teks akademik dengan gaya kreatif guna memudahkan pemahaman pembaca terhadap topik yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan gaya bahasa ilmiah dan kreatif serta integrasi keduanya dalam teks akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan literature review. Data yang digunakan berasal dari artikel, buku, jurnal, dan publikasi akademik multidisiplin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik, yakni data dikelompokkan berdasarkan tema-tema yang muncul, kemudian disusun kesimpulannya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa ilmiah dalam teks akademik mengutamakan objektivitas, kejelasan, dan ketepatan dalam menyampaikan informasi yang didasarkan pada data yang valid dan terstruktur dengan baik. Sementara itu, gaya bahasa kreatif dalam teks akademik digunakan untuk menyederhanakan konsep-konsep yang kompleks dengan penggunaan metafora, analogi, dan narasi yang relevan, sehingga membantu pembaca memahami topik yang berat secara lebih intuitif. Integrasi kedua gaya bahasa ini memberikan manfaat dengan membuat teks akademik lebih menarik, tetapi tetap mempertahankan keakuratan ilmiah yang diperlukan agar keduanya saling melengkapi, sehingga teks akademik dapat membangkitkan rasa ingin tahu pembaca.