TANTANGAN DALAM MEMPELAJARI ARTIKEL DER, DIE, DAS BAGI PENUTUR BAHASA INDONESIA - Sarah Diva; Yesika Maharani; Meisya Syahvira; Nurul Azizah (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Artikel der, die, das dalam bahasa Jerman sering menjadi tantangan bagi penutur bahasa Indonesia karena terdapat perbedaan mendasar dalam sistem tata bahasa kedua bahasa tersebut. Tidak halnya sama seperti bahasa Indonesia yang tidak memiliki kategori gender gramatikal, bahasa Jerman membagi kata benda ke dalam tiga jenis kelamin yaitu maskulin (der), feminin (die), dan netral (das). Kesulitan utama dalam mempelajari artikel ini mencakup kurangnya pola tetap dalam menentukan gender kata benda, perbedaan dengan sistem bahasa ibu, serta perubahan bentuk artikel tergantung pada kasus gramatikal (Nominativ, Akkusativ, Dativ, dan Genitiv). Selain itu, metode pembelajaran yang kurang efektif sering kali membuat proses memahami dan mengingat artikel menjadi lebih sulit. Artikel ini akan membahas tantangan-tantangan tersebut serta memberikan strategi pembelajaran yang dapat membantu penutur bahasa Indonesia dalam menguasai penggunaan artikel der, die, das secara lebih efektif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh penutur bahasa Indonesia dalam mempelajari artikel bahasa Jerman serta memberikan strategi pembelajaran yang efektif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik bahasa ibu penutur dapat membantu mengatasi kendala dalam memahami artikel bahasa Jerman.