REPRESENTASI TRAUMA TOKOH SYAMSUL DALAM NOVEL DALAM MIHRAB CINTA: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Muhammad Paiz Andriansyah; Muthma Innah; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Representasi trauma yang dialami oleh tokoh Syamsul dalam Novel Dalam Mihrab Cinta karya Habiburrahman El-Shiranzy. Hasil analisis menujukkan bahwa trauma yang dialami Syamsul disebabkan karena pengkhianatan, ketidakadilan, dan stigma sosial yang ia terima setelah mencuri. Pengalaman ini memengaruhi kondisi psikologisnya, menyebabkan perubahan perilaku, serta membentuk perjalanan emosional dan spiritualnya. Proses pemulihan Syamsul tercermin dalam perubahan sikapmya terhadap kehidupan, termasuk bagaimana ia menemukan kembali makna keadilan dan kepercayaan. Penelitian ini menegaskan bahwa trauma tidak hanya berdampak pada aspek psikologis individu, tetapi juga memiliki keterkaitan dengan aspek sosial dan spiritual yang membentuk karakter seseorang.