ANALISIS NILAI-NILAI MORAL DENGAN KAJIAN TEMATIK DALAM CERPEN "MELUKIS LANGIT" KARYA OKA RUSMINI - Rofiatul Hasanah; Mawar Safitri; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Cerpen "Melukis Langit" karya Oka Rusmini merupakan karya sastra yang sarat dengan pesan moral dan nilai-nilai kehidupan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerpen tersebut melalui pendekatan tematik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini memuat nilai-nilai moral seperti kejujuran, keberanian, cinta kasih, perjuangan hidup, serta kritik terhadap sistem sosial patriarkis. Oka Rusmini menampilkan tokoh utama yang berusaha "melukis langit" sebagai simbolisasi upaya melampaui batasan-batasan sosial dan gender yang membelenggunya. Dengan pendekatan tematik, ditemukan bahwa tema besar cerpen ini adalah pembebasan diri dan eksistensi perempuan dalam masyarakat yang mengekang.