ANALYSE DES ERREURS DES EMPLOIS DES FORMES DES PRONOMS DÉMONSTRATIFS CHEZ LES ÉTUDIANTS DU QUATRIÈME SEMESTRE DE L’UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Rian Anggiat; Rabiah Adawi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
La grammaire est un ensemble de règles qui permettent de parler et d’écrire correctement dans une langue. Une bonne maîtrise grammaticale facilite la compréhension à l’écrit comme à l’oral. Cette recherche porte sur les erreurs dans des emplois des formes des pronoms démonstratifs chez les étudiants du quatrième semestre de l’Universitas Negeri Medan, notamment dans le contexte de l’évitement des répétitions et l’utilisation incorrecte des emplois des formes des pronoms démonstratifs simples et composés. L’objectif de cette étude est d’analyser les erreurs commises par les étudiants dans des emplois des formes des pronoms démonstratifs et de mieux comprendre leur usage approprié. La méthode utilisée est une recherche qualitative descriptive, avec des données de 18 étudiants de la classe A du quatrième semestre du programme d'étude de la langue française. La technique d’analyse utilisée dans cette recherche consiste à identifier, classer, quantifier et corriger tout en fournissant des explications sur des emplois des formes des pronoms démonstratifs. Les résultats ont révélé 183 erreurs liées aux formes simples et 151 aux formes composées, Les erreurs les plus fréquentes se situent dans l’emploi du pronom démonstratif neutre ainsi que dans l’accord en genre et en nombre d’objets. Ces observations montrent que certains étudiants rencontrent encore des difficultés, en particulier avec les pronoms démonstratifs neutres. Par conséquent, à partir de ces erreurs, c’est très important que les étudiants reçoivent des leçons et des exercices spécifiques sur la grammaire française du semestre 1 au semestre 4.