Hubungan Tingkat Kecemasan Berdasarkan Taylor Manifest Anxiety Scale (T-Mas) Dengan Peningkatan Tekanan Darah Pada Pasien Pre Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL) Di RSUD Dr. Haryoto Lumajang - Ainul Yaqin; Alwin Widhiyanto; Rizka Yunita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy merupakan salah satu tindakan non invasif untuk memecah batu ginjal, salah satu masalah psikologis yang muncul pada pasien pre tindakan invasive maupun non invasif adalah kecemasan. Perlu diwaspadai karena cemas dapat mengakibatkan berbagai efek negatif baik secara fisik maupun psikologis salah satunya adalah peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan tingkat kecemasan berdasarkan Taylor Manifest Anxiety Scale (T MAS) dengan peningkatan tekanan darah pada pasien Pre Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL) Di RSUD dr Haryoto Lumajang. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien batu ginjal yang menjalani ESWL, dengan sampel penelitian sejumlah 30 responden, teknik pengambilan Accidental Sampling dan uji yang digunakan menggunakan spearman rank test. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner T-MAS dari tanggal 1 – 31 Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien pre ESWL yang mengalami kecemasan ringan sebanyak 16 responden (53.3%) dan yang mengalami peningkatan tekanan darah kategori hipertensi derajat 1 adalah sebanyak 16 responden (53.3%). Hasil uji analisis menggunakan Uji spearman rank test menunjukkan hasil nilai yaitu p = 0,000 dengan tingkat signifikan α=0,05 (p value = 0,000 ≤ 0,05), yang berarti ada hubungan antara tingkat kecemasan berdasarkan Taylor Manifest Anxiety Scale (T-MAS) dengan peningkatan tekanan darah pada pasien Pre Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy (ESWL) Di RSUD dr Haryoto Lumajang. Tindakan ESWL membutuhkan banyak persiapan yang matang salah satunya dalam mempersiapkan psikologis pasien, pendekatan khusus dilakukan agar pasien lebih siap secara fisik maupun secara psikologis sehingga akan meminimalkan peningkatan tekanan darah karena sudah merasa lebih tenang, rileks dan siap menjalani tindakan yang akan dilakukan.