Hubungan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Dengan Komplikasi Hipertensi Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Pronojiwo Kabupaten Lumajang - Febri Rizalul Fikri; Dodik Hartono; Marfuah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang umum dan banyak diderita oleh masyarakat. Apabila penyakit Hipertensi ini tidak terkontrol, maka akan menyebabkan komplikasi Hipertensi. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan kepatuhan minum obat hipertensi dengan komplikasi hipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Pronojiwo. Desain penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sejumlah 673 responden dengan sampel penelitian sejumlah 251 responden, alat ukur menggunakan kuesioner MMAS pada kepatuhan minum obat hipertensi, sedangkan pada komplikasi hipertensi menggunakan rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi mayoritas rendah yaitu sebanyak 185 responden (73,3%) dan komplikasi Hipertensi pada pasien Hipertensi mayoritas terdapat komplikasi yaitu sebanyak 195 responden (77,7%). Hasil uji analisis menggunakan Uji spearman rank test menunjukkan ada hubungan antara kepatuhan minum obat hipertensi dengan komplikasi hipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Pronojiwo dengan nilai p value 0,001 < 0,05. Komplikasi Hipertensi dapat dicegah dengan minum obat Hipertensi secara rutin, sehingga penderita Hipertensi tekanan darahnya dapat terkontrol. Menjaga pola hidup sehat juga menjadi salah satu peranan penting untuk menjaga penderita Hipertensi agar tidak terjadi komplikasi Hipertensi.