Pengaruh Rendam Kaki Air Hangat Dengan Garam Terhadap Nyeri Dan Kualitas Tidur Pada Penderita Gout Artritis Di Dusun Danurojo Desa Gondoruso Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang - Dimas Anjar Kuncoro; Ainul Yaqin Salam; Ro’isah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Tinggi nya beban kerja di dusun danurojo juga menjadi factor terjadi nya asam urat dan juga penuaan karena pertambahan usia seringkali disertai dengan timbulnya berbagai penyakit degeneratif, hal ini dibuktikaan dengan kejadian Gout artritis di indonesia asam urat diperoleh 11,9%, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh Rendam kaki air hangat garam terhadap skala nyeri dan kualitas tidur pada pasien asam urat, responden dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen. Pada penelitian ini metode eksperimen akan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest, mengunakan uji Wilxocon dengan Total Sampling pengambilan sampel di mana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yang ada yaitu 30 responden , Hasil Penelitian Didapatkan skala nyeri menurun 0-3 yaitu nyeri ringan sebanyak 30 orang (100%). Mengalami tidur yang sangat baik sebanyak 10 orang (33%) dan yang mengalami kualitas tidur baik 20 orang (67%). uji Wilcoxon di dapatkan hasil Test dengan nilai p= 0,000 dengan tingkat signifikan < 0,005 sehingga dapat dinyatakan H1 diterima yang artinya efektiv terapi Rendam Kaki Air Hangat Dengan Garam Terhadap Nyeri Dan Kualitas Tidur Pada Penderita Gout Artritis Di Dusun Danurojo Desa Gondoruso Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang, Diharapkan responden dapat melakukan terapi rendam kaki air hangat dengan garam dengan mandiri Sebagai alterative pereda nyeri sehingga responden bisa kontrol nyeri dan kualitas tidur nya.