Pengaruh Terapi Aktifitas Yoga Terhadap Kadar Glukosa Darah Dan Tingkat Stres Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di PKM Labruk Kidul Lumajang - Muhammad Taufiq Hidayat; Nur Hamim; Nofolion Nur Rahmat (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Terapi yoga merupakan salah satu bentuk latihan fisik untuk mengontrol kadar glukoda darah dan tingkat stres pada pasien diabetes melitus. latihan ini dapat meningkatkan aktivitas otot sehingga dapat memperbaiki metabolisme otot dalam menyerap glukosa darah, karena gerakan-gerakan yoga adalah gerakan yang bertujuan untuk membantu pankreas dan hati berfungsi secara efektif dalam mengatur kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Terapi Aktifitas Yoga Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Tingkat Stres Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di PKM Labruk Kidul Lumajang Tahun 2024. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen. Pada penelitian ini metode eksperimen akan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest, mengunakan uji Wilxocon dengan Total Sampling pengambilan sampel di mana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi yang ada yaitu 20 responden, Hasil Penelitian Didapatkan nilai kadar glukosa darah dengan kategori tetap sebanyak 17 orang (85%) dan kategori naik sebanyalk 3 orang (15%). sedangkan nilai score stres didapatkan katerogori tidak ada stres sebanyak 5 orang (25%), kategori stres ringan 12 orang (80%) dan kategori stres sedang sebanyak 3 orang (15%). uji Wilcoxon di dapatkan hasil Test dengan nilai glukosa darah p= 0,007 dan nilai tingkat stres p=0,001 dengan tingkat signifikan