Efektivitas Senam Ergonomik Dan Diet Rendah Purin Terhadap Kadar Asam Urat Di Desa Mimbaan Kecamatan Panji Situbondo - Qudsiyatul Umniyah; Dr. H Nur Hamim; Rizka yunita (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Asam urat adalah peradangan persendian yang disebabkan oleh tingginya(hipersemia) dalam tubuh, sehingga terakumulasinya endapan kristal monosodium urat yang terkumpul dalam persendian, hal itu terjadi karena tubuh mengalami gangguan metabolisme purin.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektivitas Senam ergonomik dan diet rendah purin Terhadap Penurunan Kadar asam urat Di Desa Mimbaan Kecamatan Panji Situbondo. Desain penelitian ini adalah Quasy experimental design dengan two group pre post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 responden dewasa penderita asam urat Di Desa Mimbaan Kecamatan Panji Situbondo. Sampel penelitian sebanyak 35 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi.Teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling. Pengumpulan data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Instrumen yang digunakan adalah SOP, dan Modul.Pengumpulan data menggunakan lembar observasi kadar asam urat. Normalitas data telah diuji dengan Shapiro wilk .uji statistik menggunakan uji paired t-test dan uji independent t-test. Hasil penelitian didapatkan kadar asam urat kelompok senam ergonomik pre-test sebesar 7.99 mg/dL post-test 5.22 mg/dL. Pada kelompok diet rendah purin pre-test sebesar 7.64 mg/dL post-test 5.81 mg/dL. Hasil uji paired t-test didapatkan p-value 0,001 pada kelompok senam ergonomik dan diet rendah purin. Hasil uji independent t-test didapatkan skor selisih dari perbedaan kedua kelompok di dapatkan nilai p-value 0.011 dengan nilai rerata pada kelompok senam ergonomik 2,772 dan kelompok diet rendah purin 1,829. Senam ergonomik dan diet rendah purin efektiv menurunkan kadar asam urat namun diantara keduanya yang lebih efektiv adalah senam ergonomik karena Gerakan senam ergonomik sangat mudah untuk dilakukan senam ini akan membantu tubuh agar tetap bugar dan dapat melatih tulang tetap kuat dengan dilakukan intervensi ini dapat menurunkan kadar asam urat.Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan mengamati kebiasaan responden yang dapat memengaruhi naik turunnya kadar asam urat.