Penerapan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi - Lina Khomariah; Bagas Biyanzah Drajad Pamukhti; Isti Wulandari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Respon psikologis yang muncul sebelum dilakukan tindakan operasi merupakan suatu reaksi emosional yang berupa kecemasan. Kecemasan adalah reaksi yang antusias terhadap suatu evaluasi yang menggambarkan suatu kondisi ketegangan dan ketakutan. Untuk mengurangi kecemasan pasien pre operasi dapat diberikan aromaterapi lavender. Tujuan: Mengetahui hasil penerapan aromaterapi lavender terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Metode: Dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus kepada 2 pasien pre operasi yang mengalami kecemasan. Kecemasan diobservasi sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lavender, pengukuran skala kecemasan menggunakan skala Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil: Terjadi penurunan tingkat kecemasan yang dialami oleh kedua pasien pre operasi setelah diberikan aromaterapi lavender, Tn. A (responden 1) sebelum diberikan aromaterapi lavender mengalami kecemasan sedang, kemudian setelah diberikan aromaterapi lavender mengalami kecemasan ringan dan Ny. H (responden 2) sebelum diberikan aromaterapi lavender mengalami kecemasan ringan, kemudian setelah diberikan aromaterapi lavender tidak ada kecemasan. Kesimpulan : Aromaterapi lavender yang dilakukan oleh penulis terhadap pasien pre operasi mampu menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi