Pengabdian Masyarakat melalui Pelatihan Keterampilan Dasar Renang bagi Guru Sekolah Dasar di Kota Cimahi sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Profesional dan Keselamatan Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Akhmad Olih Solihin; Ani Pristiawati; Sriningsih; Muhammad Syamsul Rifa'i (QUADHELIX (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Prodi Magister Penjas, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kesadaran profesional guru serta akan keselamatan dalam pembelajaran pendidikan melalui pelatihan keterampilan dasar renang bagi guru sekolah dasar di Kota Cimahi. Populasi kegiatan ini adalah seluruh guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) tingkat sekolah dasar di Kota Cimahi, dengan sampel sebanyak 20 orang guru yang dipilih secara purposif. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung melalui pendekatan partisipatif, meliputi pemberian materi, pembekuan teknik dasar renang, serta praktik di kolam renang. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterampilan dan tes kemampuan dasar renang. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, hanya 5 dari 20 guru (25%) yang menguasai keterampilan dasar renang. Setelah pelatihan, jumlah tersebut meningkat menjadi 17 orang (85%) yang mampu melakukan teknik dasar renang dengan baik. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan renang dasar guru PJOK dan mendukung keselamatan dalam proses pembelajaran jasmani di sekolah dasar