Optimalisasi Penggunaan Program Excel dalam Pengembangan Sumber Daya Lokal untuk Manajemen Kompetisi Tenis Meja: Implementasi melalui Program Pengabdian Masyarakat - Sony Hasmarita; Muchamad Ishak; Gugun Gunawan (QUADHELIX (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Prodi Magister Penjas, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Girimukti, Kecamatan Saguling, Bandung Barat, dalam mengelola kompetisi tenis meja secara profesional melalui optimalisasi Microsoft Excel. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan sasaran panitia olahraga, pemuda, dan pemain tenis meja aktif. Sebanyak 20 peserta dipilih secara purposive berdasarkan keaktifan dan komitmen mengikuti pelatihan penuh. Instrumen evaluasi berupa pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor keterampilan Excel dari 45 menjadi 87 (naik 93,3%). Kemampuan membuat jadwal pertandingan otomatis naik dari 15% menjadi 85%, sementara penyusunan klasemen otomatis meningkat dari 10% menjadi 90%. Penguasaan rumus dasar Excel (SUM, AVERAGE, IF, VLOOKUP) naik dari 25% menjadi 95%. Sebanyak 95% peserta menyatakan puas, dan 80% mampu mengoperasikan template Excel secara mandiri. Template Excel dinilai sangat aplikatif dan 100% layak direplikasi untuk manajemen kompetisi lain seperti voli dan futsal. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif memberdayakan masyarakat desa melalui peningkatan literasi digital dan profesionalisme olahraga, serta menjadi model pengabdian yang layak diterapkan di desa lain.