Peningkatan Keterampilan Dasar Mengajar Bola Basket bagi Guru SD Kota Cimahi melalui Model Pelatihan dan Pendampingan Berkelanjutan - Yopi Meirizal; Gugun Gunawan (QUADHELIX (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Prodi Magister Penjas, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar mengajar bola basket bagi guru sekolah dasar (SD) di Kota Cimahi melalui model pelatihan dan pendampingan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Populasi adalah seluruh guru SD di Kota Cimahi, dengan sampel sebanyak 15 orang yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterampilan mengajar, dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata keterampilan dari 65% (tes awal) menjadi 85% (tes akhir), dengan selisih 20% dan perbedaan yang signifikan berdasarkan uji t. Temuan ini membuktikan bahwa model pelatihan dan pendampingan berkelanjutan efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam pengajaran bola basket di tingkat sekolah dasar. Kesimpulannya, intervensi berbasis pelatihan dan pendampingan dapat menjadi strategi efektif untuk mengoptimalkan kualitas pendidikan jasmani di sekolah dasar.