Analisis materi fiqih kelas 8 SMP : memahami dan menerapkan konsep Thaharah dalam kehidupan sehari-hari - Farah Azka Saniyyah; Isma Firdiana; Fauzul Bariyah; M. Mahbubi (Jurnal Teologi Islam, 2025)
Thaharah merupakan salah satu konsep penting dalam fiqih yang menjadi dasar dalam menjalankan ibadah bagi umat Islam. Konsep ini mencakup berbagai aspek, seperti wudu, mandi wajib, tayamum, serta kebersihan pakaian dan tempat ibadah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis materi fiqih kelas 8 SMP terkait thaharah serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan literatur terhadap buku ajar PAI kelas 8 SMP semester 1 dan 2. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap thaharah masih bervariasi, bergantung pada metode pengajaran yang diterapkan. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi kurangnya praktik langsung serta pemahaman yang masih terbatas mengenai kondisi-kondisi tertentu, seperti tata cara tayamum dalam situasi darurat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih interaktif, seperti demonstrasi langsung, video pembelajaran, serta evaluasi berbasis praktik. Kesimpulannya, pemahaman dan penerapan konsep thaharah dalam kehidupan sehari-hari dapat ditingkatkan melalui pendekatan pembelajaran yang lebih aplikatif, sehingga siswa tidak hanya memahami secara teoritis tetapi juga mampu mengimplementasikannya dalam keseharian mereka