Peran Media Poster dalam Membentuk Karakter Gemar Membaca pada Pembelajaran PPKn Siswa Kelas X di SMA Hang Tuah 4 Surabaya - Nur Azlinda Herawati; Suhari Suhari (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Rendahnya minat baca seseorang umumnya disebabkan oleh lingkungan yang kurang mendukung akses terhadap bahan bacaan  yang menarik, serta minimnya variasi dalam kurikulum dan metode pengajaran. Membangun kebiasaan membaca bukanlah tugas yang mudah. Upaya ini memerlukan dorongan yang berkelanjutan dan pengembangan minat membaca siswa untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap bacaan. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar yang sesuai, dan salah satunya adalah poster. Media ini penting untuk mendorong budaya membaca, khususnya di kalangan siswa SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui peran Media Poster dalam membentuk karakter gemar membaca siswa kelas X di SMA Hang Tuah 4 Surabaya; 2) Untuk mengetahui aspek-aspek dalam meningkatkan karakter gemar membaca melalui penggunaan media poster pada pembelajaran PPKn; dan 3) Mengidentifikasi hambatan yang dihadapi siswa dan guru dalam penggunaan poster sebagai media untuk membentuk kebiasaan membaca. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Hang Tuah 4 Surabaya. Subjek dalam penelitian ini yaitu pejabat sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Adapun Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan poster untuk mendorong budaya membaca di kelas X pada pelajaran PPKn telah berhasil meningkatkan antusiasme membaca siswa. Aspek-aspek untuk meningkatkan kebiasaan membaca telah berhasil diterapkan dan konsisten dengan metrik yang valid. Hambatan siswa dan guru dalam menggunakan media poster, bagi siswa yaitu perbedaan gaya belajar yang berbeda-beda. Bagi guru, kurangnya keterampilan desain grafis dan keterbatasan fasilitas. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi yaitu peningkatan pemahaman materi dengan lebih cepat melalui visualisasi yang menarik, meningkatkan antusiasme siswa untuk mengeksplorasi berbagai sumber bacaan termasuk perpustakaan daring, meningkatkan frekuensi membaca dengan adanya kegiatan literasi wajib setiap minggu, serta menambah durasi membaca siswa.