Peran Media Poster Pada Pembelajaran PPKn Untuk Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan Siswa Kelas XI Sma Negeri 1 Menganti - Goldensia Katarina Nay; Suhari Suhari (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Peduli lingkungan adalah sikap serta tindakan yang bertujuan untuk mencegah kerusakan lingkungan alam dan sekitarnya serta berusaha untuk memperbaiki kerusakan yang terlah terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sikap peduli lingkungan yang dimiliki siswa SMA Negeri 1 Menganti, untuk menemukan upaya meningkatkan karakter peduli lingkungan melalui media poster pada pembelajaran PPKn pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Menganti, dan menemukan faktor pendukung dan penghambat upaya untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan melalui media poster pada pembelajaran PPKn siswa kelas XI SMA Negeri 1 Menganti. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori indikator peduli lingkungan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan atau metode deskriptif kualitatif. Data dan sumber data penelitian ini ada dua yakni data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunaka teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.  Penelitian ini dilaksanakan  di SMA Negeri 1 Menganti yang berlokasi  di Jl. Raya Boteng RT.10/RW.4, Buduran, Putat Lor, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur pada tanggal 1 oktober  hingga 29 November 2024 . Hasil dari penelitian ini sikap peduli lingkungan yang dimiliki siswa SMA Negeri 1 Menganti sudah cukup baik yang dibuktikan dengan siswa sudah mempunyai kesadaran diri tentang kondisi lingkungan; penggunaan media poster sebagai media pembelajaran PPKn dikatakan sangat efektif karena dengan bantuan poster, maka siswa akan lebih mudah menangkap maksud dari isi poster tersebut, terutama poster yang berisi tentang kepedulian lingkungan yang membuat karakter anak semakin terbentuk; faktor pendukung peran media poster untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan adalah adanya profil pelajar Pancasila, sedangkan faktor penghambatnya adalah pengaruh lingkungan sekitarnya, kurangnya kesadaran diri, dan kurangnya antisipasi dari siswa itu sendiri. Kontribusi dari hasil penelitian ini adalah memberikan pemahaman baru tentang pentingnya membentuk karakter peduli lingkungan di kalangan siswa melalui media poster yang efektif dan mudah di pahami, serta  dapat dijadikan sebagai  referensi bagi guru PPKn dalam merancang pembelajaran  yang inovatif  sesuai dengan profil pelajar Pancasila, dengan mempertimbangakan faktor penghambat dan pendukung yang ada di sekolah.