Sejarah Kepemimpinan Utsman Bin Affan: Analisis Peranannya dalam Perkembangan Peradaban Islam - Sri Wahyuni; Afni Raisya Lestari; Mela Mulyani; M Tazudin Zuhri; Nenden Munawaroh; Masripah Masripah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami kepemimpinan Utsman bin Affan sebagai fase krusial dalam sejarah Islam yang mencakup pencapaian besar serta konflik internal yang kompleks. Masa pemerintahannya mencatat ekspansi wilayah yang luas, kodifikasi Al-Qur'an menjadi mushaf standar, serta peletakan dasar administrasi pemerintahan yang lebih terstruktur. Namun, periode ini juga ditandai oleh ketegangan sosial dan politik yang memuncak pada tragedi pembunuhannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis secara historis-analitis peran dan kontribusi Utsman bin Affan terhadap perkembangan peradaban Islam, dengan menyoroti capaian-capaian, tantangan internal yang dihadapi, serta warisan kepemimpinannya yang berdampak jangka panjang dalam bidang intelektual, geopolitik, administratif, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan historis-analitis. Data diperoleh dari sumber primer berupa kitab-kitab sejarah klasik Islam dan hadis, serta sumber sekunder seperti buku, artikel jurnal ilmiah, dan karya akademik lain yang membahas periode Khulafaur Rasyidin, khususnya kepemimpinan Utsman bin Affan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, dengan analisis isi terhadap narasi sejarah dari berbagai sumber, serta interpretasi kontekstual terhadap dinamika sosial-politik masa kepemimpinannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun kepemimpinan Utsman bin Affan diwarnai konflik dan tantangan internal, ia menghasilkan warisan penting bagi perkembangan Islam, termasuk kodifikasi mushaf Al-Qur'an, administrasi pemerintahan, dan ekspansi wilayah. Konflik yang terjadi mencerminkan dilema antara idealisme moral dan realitas politik yang masih relevan hingga masa kini. Kontribusi penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai kompleksitas kepemimpinan dalam Islam, serta pelajaran historis yang bernilai dalam membentuk wawasan kepemimpinan yang adil, bijaksana, dan adaptif dalam menghadapi dinamika sosial-politik umat dan negara.