Penguatan Kompetensi Profesional Guru PAI di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan - Maimunah Harahap; Mahariah Mahariah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Rendahnya kompetensi profesional sebagian guru Pendidikan Agama Islam menjadi persoalan serius yang berdampak pada kualitas proses belajar mengajar, ketercapaian tujuan pendidikan agama, dan pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan secara deskriptif kompetensi profesional guru PAI di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan guru PAI di SMP Islam AL-Ulum Terpadu Medan. Prosedur pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di di SMP Islam AL-Ulum Terpadu Medan yang dilakukan pada 30 Februari 2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses analisis data dimulai dengan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada kepala sekolah dan juga guru PAI. Bahwa Guru PAI di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan sudah memiliki guru yang kompeten dan juga profesional di bidangnya hal ini dilihat dari tingkat dan latar belakang pendidikan guru PAI. Adapun kegiatan yang dilakukan oleh sekolah dalam menunjang guru yang kompeten dan profesional ialah dengan mengadakan pelatihan, dan workshop baik dari kampus maupun dinas pendidikan dan juga pelaksanaan kegiatan program seperti tahunan dan semester. Profesional guru PAI di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan dapat dilihat dari sertifikasi guru Profesional. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu, sekolah perlu memperkuat program pelatihan berkelanjutan, menyediakan fasilitas pendukung, serta mendorong motivasi guru melalui penghargaan dan pembinaan rutin agar kompetensi profesional guru PAI semakin optimal.