Analisis Kualitas Pembelajaran dan Hasil Belajar IPA : Presfektif Guru dan Siswa - Ahmad Syarif; Rian Vebrianto; Rohani Rohani; Adisti Yuliastrin (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Salah satu tantangan utama dalam pembelajaran di sekolah dasar adalah bagaimana mengajarkan konsep secara menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Pembelajaran yang hanya berfokus pada hafalan cenderung kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan kartu klasifikasi hewan berdasarkan jenis makanannya serta media digital seperti Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method, di mana data kuantitatif diperkuat dengan data kualitatif.  Penelitian ini melibatkan 2 Guru IPA dan 30 siswa SD sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi tes hasil belajar, observasi, dan wawancara.  Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung serta penggunaan alat evaluasi berbasis digital, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif serta analisis wawancara untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan kartu klasifikasi dan media Wordwall , hanya 42% siswa yang mampu mengidentifikasi jenis makanan hewan dengan benar. Setelah penerapan metode pembelajaran berbasis CTL, pemahaman siswa meningkat secara signifikan. Siswa yang mampu membedakan herbivora, karnivora, dan omnivora meningkat dari 32% menjadi 74%, kemampuan menghubungkan hewan dengan makanannya meningkat dari 48% menjadi 83%, serta pemahaman siswa dalam menjelaskan alasan di balik kebiasaan makan hewan meningkat dari 41% menjadi 76%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan kartu klasifikasi hewan dan media interaktif seperti Wordwall dalam pembelajaran berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan pemahaman, keterlibatan, dan hasil belajar siswa SD dalam mengenal jenis-jenis hewan berdasarkan makanannya. Dampak penelitian ini tidak hanya terlihat dari peningkatan pemahaman konseptual siswa, tetapi juga transformasi pengalaman belajar menjadi lebih menyenangkan dan memotivasi melalui pendekatan gamifikasi.