Analisis Pelaksanaan Pendidikan Karakter dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SDN Sukasari - Aniq Amalia; Elin Rosmaya (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Pendidikan karakter bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam membedakan antara perbuatan baik dan buruk, mendukung hal-hal yang baik, dan mewujudkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan pendidikan karakter dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di SDN Sukasari. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang melibatkan wali kelas V dan Kepala Sekolah SDN Sukasari sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter di SDN Sukasari dilaksanakan melalui empat strategi utama, yakni pembiasaan terjadwal, pelaksanaan kegiatan kokurikuler P5, kegiatan ekstrakurikuler, serta integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, peserta didik telah menunjukkan pengembangan karakter yang sesuai dengan enam aspek Profil Pelajar Pancasila, meskipun terdapat tantangan dalam implementasi seperti pemahaman yang kurang mendalam dari guru tentang P5, terbatasnya waktu pelaksanaan, minimnya keterlibatan orang tua dan komunitas, serta evaluasi yang belum sepenuhnya terstruktur. Untuk mengatasi kendala ini, sekolah menerapkan pelatihan guru, kolaborasi dengan orang tua dan komunitas, serta pengembangan rubrik penilaian yang lebih komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pemahaman guru, kekusutan waktu dalam penerapan P5, serta peningkatan keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung karakter pendidikan.