Penerapan Media Digital Smart TV dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis Kelas VIII MTsN 1 Pamekasan - Ahmad Syafiq; Suwantoro Suwantoro (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penerapan media digital Smart TV di MTsN 1 Pamekasan menjadi salah satu fasilitas yang sangat membantu proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Al-Qur’an Hadis. Penggunaan Smart TV mampu meningkatkan motivasi belajar siswa karena menghadirkan materi pembelajaran secara visual dan interaktif, sehingga siswa lebih mudah memahami materi melalui contoh-contoh yang ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Smart TV dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII pada pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsN 1 Pamekasan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan selama dua bulan (Oktober–November 2024). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap observasi dan refleksi, dengan prosedur: 1) pengumpulan data melalui observasi aktivitas pembelajaran; 2) reduksi data dengan memilah informasi yang relevan; 3) penyajian data dalam bentuk narasi deskriptif, tabel, atau grafik; dan 4) refleksi di akhir setiap siklus untuk menilai keberhasilan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa setelah penggunaan Smart TV sebagai media pembelajaran. Media digital ini terbukti mampu menyajikan materi secara lebih menarik, sehingga siswa menjadi lebih antusias dan aktif. Dengan demikian, penerapan Smart TV sebagai media pembelajaran dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, tidak hanya pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis, tetapi juga pada mata pelajaran lain. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan pembelajaran berbasis teknologi yang lebih luas di lingkungan pendidikan.