Budaya Pendidikan Islam di Sekolah Menengah Atas: Tinjauan Bibliometrik terhadap Tren Penelitian Global - Egis Permana Putra; Baharudin Baharudin; Era Octafiona; Zahra Rahmatika; Qonita Sabrina (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Meskipun penelitian tentang budaya dalam Pendidikan Islam terus berkembang, masih terdapat keterbatasan kajian sistematis yang menganalisis tren global dan keterbaharuan dalam integrasi budaya Islam di sekolah menengah atas. Dari banyaknya penelitian mengenai Budaya dalam Pendidikan Islam, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, tren, dan menemukan keterbaharuan publikasi dan penelitian ilmiah mengenai integrasi budaya Islam dalam Pendidikan Islam di sekolah menengah atas di seluruh dunia dalam rentang waktu 2019-2024. Metode penelitian yang digunakan dalam karya ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan teknik olah data Analisis Bibliometrik, yang menghasilkan data inklusi sebanyak 32 artikel dari 150 artikel yang terindeks di Scopus, yang kemudian divisualisasikan menggunakan perangkat lunak VOSviewer versi 1.6.20 Instrumen penelitian berupa artikel ilmiah yang terindeks Scopus dan dipilih menggunakan perangkat lunak Covidence. Teknik analisis data dilakukan dengan pemetaan tren publikasi, sitasi, kolaborasi penulis, dan analisis kata kunci utama menggunakan VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan tren penulisan terbanyak pada tahun 2021 adanya penurunan sitasi pada tahun 2022-2024. Dari total 10 negara yang berpartisipasi Indonesia yang paling banyak berkontribusi dan dalam publikasi terkait topik ini, 66% di antaranya menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan overlay visualization co-occurrence, penelitian dengan topik tambahan seperti "Pengintegrasian Nilai-Nilai Islam dalam Kurikulum" dan "Pendidikan Karakter Berbasis Budaya" menjadi keterbaharuan yang muncul hingga saat ini. Penelitian ini berdampak pada penguatan dasar pengembangan kurikulum berbasis budaya Islam yang relevan dengan kebutuhan global. Berdasarkan analisis visualization co-occurrence dalam penelitian ini, diperlukan studi lanjutan berupa penelitian lapangan dan longitudinal tentang penerapan budaya Islam dalam pendidikan yang disesuaikan dengan tantangan global dan perkembangan pendidikan di era modern.