Strategi Integratif dalam Pendidikan Islam: Pendekatan Holistik Terhadap Islamisasi Sains Melalui Metode Pembelajaran Kolaboratif dan Kontekstual - Nur Muhammad Gasmi; Shella Oktaviana; Umi Afifah; Chairul Anwar; Syaiful Anwar; Wasehudin Wasehudin (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Dikotomi antara ilmu naqli dan aqli dalam pendidikan Islam menjadi tantangan serius dalam penyusunan kurikulum yang integratif. Penelitian ini bertujuan mengkaji pendekatan integratif dengan mengaitkan nilai-nilai tauhid dan prinsip keilmuan dalam kurikulum spiral progression. Metode yang digunakan adalah kualitatif jenis studi pustaka dengan teknik pengumpulan data melalui penelusuran literatur pada basis data elektronik dan katalog perpustakaan. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dengan triangulasi sumber dan peer debriefing untuk menjaga validitas. Hasil menunjukkan bahwa integrasi kurikulum yang memadukan nilai spiritual dan etika Islam memperkuat pemahaman peserta didik serta meningkatkan kompetensi ilmiah. Pembelajaran kolaboratif dan kontekstual juga mendorong kemampuan berpikir kritis dan kerja sama. Temuan ini berdampak pada terbentuknya profil insan kamil yang berkarakter dan adaptif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum integratif berbasis nilai pada berbagai jenjang pendidikan Islam serta riset lanjutan dalam konteks pembelajaran digital.