Strategi Manajemen Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Terpadu untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Globalisasi - Dwi Rahayu Utami; Agus Pahrudin; Sri Rahmi (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Transformasi kurikulum di era pendidikan modern menuntut pendekatan pembelajaran yang tidak lagi bersifat fragmentaris, melainkan terpadu dan kontekstual. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif adalah pembelajaran terpadu yang mengintegrasikan berbagai mata pelajaran ke dalam satu pengalaman belajar yang utuh dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis pengertian kurikulum dan pembelajaran terpadu, model-model keterpaduan yang dapat diterapkan, serta strategi manajemen yang efektif dalam mendukung implementasinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), Artikel yang dianalisis adalah publikasi ilmiah yang terbit dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2015–2025) dan memenuhi kriteria inklusi, seperti relevansi terhadap tema kurikulum terpadu serta telah melalui proses peer-review. Populasi penelitian adalah artikel-artikel ilmiah yang relevan dalam ranah kurikulum dan pembelajaran terpadu, sedangkan sampel dipilih secara purposive berdasarkan relevansi dan kontribusinya terhadap fokus kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu dapat diterapkan melalui tiga model utama: integrasi dalam satu mata pelajaran, lintas mata pelajaran, dan dalam serta lintas siswa. Strategi manajemen yang efektif mencakup perencanaan kurikulum fleksibel, kolaborasi antarguru lintas mapel, serta evaluasi berbasis refleksi dan autentik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa manajemen kurikulum yang terintegrasi secara sistemik dapat menjadi kunci dalam mewujudkan pendidikan yang adaptif, holistik, dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Dampak temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Saran tindak lanjut yang diusulkan meliputi penguatan kapasitas guru melalui pelatihan, pengembangan kurikulum yang fleksibel, serta penerapan evaluasi autentik untuk mendukung implementasi pembelajaran terpadu secara efektif.