Pengaruh Penerapan Kurikulum Merdeka dan Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik di SMK Bina Latih Karya - Gemilang Rahmatulloh; Ainal Ghani; Muhammad Mustofa; Era Octafiona; Ais Iti'ana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Proses penerapan kurikulum baru terhambat karena kurikulum baru membutuhkan waktu yang lama untuk disesuaikan oleh dan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Penerapan Kurikulum Merdeka dan Lingkungan Belajar Terhadap Motivasi Belajar peserta didik di SMK Bina Latih Karya yang ada di kota iBandar Lampung dilaksanakan pada Desember 2024. Sampel penelitian ini berjumlah 50 peserta didik, dengan menggunakan teknik random sampling. Jienis penelitian yang digunakan Ex post facto, teknik pengumpulan yang dipakai data adalah kuesioner. Tieknik anialisis data yang digunakan dalam peneliitian inii adalah reigresi linier bierganda dengan ujii hipiotesis seperti Uji-t Test, Uji-F dan Kioefisien Deteirminasi (R2). Berdasarkan analiisis data yang dilakukan hasil yang didapat adalah Penerapan Kuirikulum Merdeka memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Motivasi belajar peserta didik di SMK Bina Latih Karya. Hal ini dibuktikan peroleh nilai penerapan kurikulum merdeka signifikansi 0,000<0,05. Ha diterima dan perolehan nilai signifikansi lingkungan belajar 0,027 <0,05. Ha diterima. Serta pengaruh antara penerapan kurikulum merdeka dan lingkungan belajar terhadap motivasi belajar peserta didik di SMK Binda Latih Karya berkontribusi sebesar 55,5% dan sisanya dipengaruhi faktor lainnya. Dampak penelitian ini dapat mendorong guru untuk lebih memahami pentingnya penerapan Kurikulum Merdeka secara optimal, terutama dalam memberikan ruang kebebasan belajar yang berdampak positif terhadap peningkatan motivasi siswa dan memperkuat teori motivasi belajar Maslow serta membuka ruang penelitian lainnya dengan pendekatan yang lebih komprehensif.