Jurnal Integrasi Nilai-Nilai Al-Qur’an dan Ilmu Pengetahuan Implementasi dalam Pengelolaan Sampah di SD IT Al-Furqon - Masripah Masripah; Eli Nurbaya; Ariana Ariana (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kesadaran lingkungan dikalangan peserta didik, yang disebabkan oleh pendekatan pendidikan lingkungan yang masih terbatas pada aspek ekologi, tanpa mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan moral yang bersumber dari ajaran Al-Qur’an. Oleh karena itu diperlukan program pengelolaan sampah berbasis sekolah yang menanamkan nilai amanah,  tanggung jawab sebagai khalifah, dan larangan berbuat kerusakan sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengkaji integritas nilai-nilai Al-Qur’an dan ilmu pengetahuan dalam implementasi program pengelolaan sampah di SD IT Al-Furqon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus melalui program pengelolaan sampah di SD IT Al-Furqon, diintegrasikan secara harmonis dengan pembelajaran berbasis Al-Qur’an dan sains baik melalui kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, maupun budaya sekolah. Subjek atau informan dalam penelitian ini meliputi; kepala sekolah, guru (terutama guru PAI dan guru kelas), siswa, serta orang tua siswa yang terlibat langsung dalam pengelolaan sampah di SD IT Al-Furqon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga bulan Mei 2025 selama kurang lebih tiga bulan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan Teknik analisis kualitatif melalui tahapan reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi nilai-nilai Al-Qur’an terbukti memperkuat motivasi dalam menjaga kebersihan, mengelola sampah, dan merawat tanaman sebagai bagian dari ibadah. Dengan demikian integrasi Al-Qur’an dan ilmu pengetahuan dalam program pengelolaan sampah berkontribusi dalam pembentukan karakter peduli lingkungan yang holistik dan transformatif. Implikasi atau kontribusi hasil penelitian ini adalah memberikan model Pendidikan lingkungan yang holistik berbasis nilai-nilai Al-Qur’an, yang dapat diterapkan di sekolah dasar untuk menumbuhkan kesadaran ekologis, spiritual, dan moral siswa sejak dini.