Peningkatan Prestasi Baca Tulis Al-Qur’an di Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan - Fiona Sophie Audrie; Fatkhur Rohman (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini yakni rendahnya kemampuan dan partisipasi siswa dalam membaca serta menulis Al-Qur'an di MAN 3 Medan yang terlihat dari minimnya keterlibatan siswa dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadits. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami cara meningkatkan prestasi membaca dan menulis Al-Qur'an di MAN 3 Medan. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah kualitatif dengan menggunakan studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 3 Medan dan guru koordinator mata pelajaran Al-Qur'an Hadits serta tiga siswa informan. Proses analisis data meliputi tahap reduksi data, presentasi data, verifikasi data, serta penarikan kesimpulan. Temuan penelitian memperlihatkan terjadinya peningkatan yang berarti dalam prestasi membaca dan menulis Al-Qur'an. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan tersebut meliputi peran guru yang kompeten serta keterlibatan aktif orang tua dalam mendukung pembelajaran Al-Qur’an. Peningkatan prestasi baca tulis Al-Qur'an di MAN 3 Medan dapat dicapai melalui kolaborasi yang sinergis antara guru, orang tua, dan siswa. Dengan pendekatan pembelajaran yang efektif, dukungan yang berkelanjutan, dan keterlibatan aktif semua pihak terkait, prestasi baca tulis Al-Qur'an siswa dapat terus ditingkatkan untuk mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya peran semua pihak dalam meningkatkan kualitas pendidikan keagamaan di MAN 3 Medan. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan prestasi baca tulis Al-Qur'an dapat dicapai melalui kolaborasi sinergis antara guru, orang tua, dan siswa dengan menerapkan metode pembelajaran yang efektif seperti pembelajaran berbasis proyek, sehingga memberikan panduan praktis bagi institusi pendidikan Islam untuk peningkatan kualitas pembelajaran Al-Qur'an.