Model Pendidikan Kewirausahaan Berbasis Etika Bisnis Islami: Studi Praktik di Toko Sayur Ibu Sunawati - Agus Alfaya Arif; Adnan Syah Sitorus; Subiyantoro Subiyantoro (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Etika bisnis Islami merupakan fondasi penting dalam praktik usaha yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan materi, tetapi juga menjunjung nilai keberkahan dan kemaslahatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan etika bisnis Islami dalam pengelolaan usaha mikro di Toko Sayur Ibu Sunawati, sebuah unit usaha keluarga yang berhasil mempertahankan eksistensinya di tengah persaingan pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Sayur Ibu Sunawati menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis Islami seperti kejujuran (ṣidq), amanah, keadilan (‘adl), dan menghindari praktik riba dan gharar dalam seluruh aktivitas usahanya. Selain itu, praktik sosial seperti berbagi hasil usaha dengan masyarakat sekitar dan memberikan kemudahan pembayaran kepada pelanggan juga menjadi bagian dari strategi bisnis yang berorientasi berkah. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan etika bisnis Islami dapat menjadi faktor penting dalam membangun usaha mikro yang berkelanjutan dan bernilai ibadah, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat lokal. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku usaha mikro menjadikan etika bisnis Islami sebagai landasan strategis dalam pengelolaan usaha guna menciptakan harmoni antara keuntungan ekonomi dan keberkahan spiritual.