Strategi dan Tantangan Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah - Sasti Nur Saidah; Uswatun Khasanah; Listiyani Siti Romlah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan tantangan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MA Muhammadiyah Sukarame Bandar Lampung. Kurikulum Merdeka hadir sebagai upaya memulihkan learning loss akibat pandemi dan memberi keleluasaan guru dan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari guru Akidah Akhlak dan siswa kelas X yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka membawa kebebasan dalam penggunaan teknologi dan fleksibilitas guru, penerapannya di lapangan menghadapi sejumlah tantangan. Tantangan tersebut meliputi kurangnya pemahaman guru terhadap pembelajaran berdiferensiasi, penyalahgunaan teknologi oleh siswa, kebijakan semua siswa harus naik kelas, keterbatasan sarana dan prasarana, serta tingginya beban administratif guru. Strategi yang diusulkan untuk mengatasi tantangan ini antara lain adalah penguatan literasi digital, penerapan asesmen diagnostik, pembelajaran berdiferensiasi, penyederhanaan administrasi guru, penguatan infrastruktur, serta kolaborasi dengan orang tua dan masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan dan penguatan implementasi Kurikulum Merdeka secara lebih optimal dalam pembelajaran Akidah Akhlak.